Tema 1 |
1.2- Bioelementos y biomoleculas. |
Conceptos relativos a los principales biolementos, las características del átomo de C y conceptos de química. |
|
1.3- El Agua. |
Estructura, propiedades, concepto de pH... |
|
1.3.1- Mas sobre el agua. |
|
|
1.3.2- Actividad sobre la importancia del agua. |
|
|
1.3.3- Ejercicios. |
Intenta hacer los siguientes ejercicios. |
|
1.4- Sales minerales. |
|
|
1.5- Procesos osmóticos. |
En este apartado deberás realizar la actividad para descubrir en qué consiste el fenómeno de la ósmosis y sus aplicaciones. |
|
1.6- Ejercicios. |
|
|
1.7- Actividad de repaso. |
|
|
1.8- Actividad de investigación. |
|
|
Tema 2 |
2.2- ¿Qué son los glúcidos? |
|
|
2.3- Clasificación de los glúcidos. |
|
|
2.4- Monosacáridos. |
|
|
2.4.1- Enantiomeros, epímeros y diasteroisómeros. |
|
|
2.4.2- Más sobre monosacáridos (ciclación...). |
|
|
2.4.3- Actividad. |
|
|
2.5-Enlace O- glucosídico y N-glucosídico. |
|
|
2.6- Disacáridos. |
|
|
2.6.1- Actividades. |
|
|
2.6.2- Mas sobre disacáridos. |
|
|
2.7- Polisacáridos. |
|
|
2.7.1- Actividad sobre los polisacáridos. |
|
|
2.8- Señalización y comunicación intercelular por medio de glúcidos. |
|
|
Tema 3 |
3.2- ¿Qué son los lípidos? |
|
|
3.2.1- Repasamos y ampliamos conocimientos. |
|
|
3.3- Clasificación de los lípidos. |
|
|
3.3.1- La saponificación. |
|
|
3.4- Los ácidos grasos |
|
|
3.5- Una pequeña investigación. |
|
|
3.6- Acilglicéridos o grasas. |
|
|
3.7- Las ceras. |
|
|
3.8- Fosfoglicéridos y esfingolípidos. |
|
|
3.9- Glucolípidos |
|
|
3.10- Lipoproteínas. |
|
|
3.11- Terpenos |
|
|
3.12- Esteroides. |
|
|
3.13- El caracter anfipático de los lípidos. |
|
|
3.13.1- Actividad. |
|
|
3.14- En el laboratorio. |
|
|
3.13.2- Repaso. |
|
|
Tema 4 |
4.2- Aminoácidos |
Información relativa a aminoácidos. |
|
4.3- Enlace peptídico. |
Caracteristicas del enlace peptídico en este enlace. |
|
4.4.2- Propiedades de las proteínas. |
Las propiedades de las proteínas que vamos a ver son las siguientes: - Desnaturalización. - Capacidad tampón. - Propiedades osmóticas. |
|
4.4.3- Funciones biológicas y clasificación de las proteínas. |
Fuente: Universidad de Murcia. |
|
4.4.4- Holoproteínas y heteroproteínas. |
|
|
4.4.5- Proteínas y salud. |
En este apartado vamos a ver como se relacionan las proteínas con la salud (dieta, deficiencia...). |
|
4.5- Ejercicio de repaso. |
|
|
4.5.1- Mas ejercicios. |
|
|
4.6- En el laboratorio |
Actividades para hacer en el laboratorio. |
|
Tema 5 |
5.2- Nucleósidos y nucleótidos. |
|
|
5.2.1- Nucleótidos y derivados de interés biológico. |
|
|
5.3-Ácido desoxirribonucleico, el ADN. |
|
|
5.4- Ácido ribonucleico, el ARN. |
|
|
5.5- Actividad. |
|
|
5.6- Otra actividad. |
|
|
Tema 6 |
6.2- La célula procariota. |
|
|
6.3- La célula eucariota. |
|
|
6.3.1- Métodos de estudio de la célula. |
|
|
6.3.2- Actividad. |
|
|
6.4- Nutrición autótrofa. |
|
|
6.5- Nutrición heterótrofa. |
|
|
6.4- Membranas biológicas. |
|
|
6.5- Membrana plásmática. |
|
|
6.6- Pared celular. |
|
|
6.7- Hialoplasma y citoesqueleto. |
|
|
6.8- Orgánulos. |
|
|
6.8.1- Actividad. |
|
|
6.9- Mas orgánulos. |
|
|
6.10- Actividad. |
|
|
6.11- El núcleo. |
|
|
6.12- Más sobre el núcleo. |
|
|
6.13- Los cromosomas. |
|
|
6.14- Ejercicios de repaso. |
|
|
6.15- Aún más ejercicios. |
|
|
6.16- El microscópio. |
|
|
Tema 7 |
7.2- Los enzimas. |
|
|
7.3- Concepto de metabolismo. |
|
|
7.4- Actividad. |
|
|
7.5- Mas actividades. |
|
|
Tema 8 |
8.2- Las "monedas" energéticas. |
|
|
8.3- Glucólisis. |
|
|
8.4- Respiración celular y ciclo de los ácidos tricarboxílicos (Ciclo de Krebs). |
|
|
8.5- Cadena de transporte electrónico. |
|
|
8.6- Fermentaciones. |
|
|
8.7- ß-oxidación de los ácidos grasos. |
|
|
8.8- Oxidación de aminoácidos. |
|
|
8.9- Ejercicios. |
|
|
Tema 9 |
9.1- Objetivos. |
|
|
9.2- Concepto de anabolismo. |
|
|
9.3- La fotosíntesis. |
|
|
9.5- Fase luminosa de la fotosíntesis. |
|
|
9.6- Fase oscura de la fotosíntesis. |
|
|
9.7- Factores que influyen en la fotosíntesis. |
|
|
9.8- Quimiosíntesis. |
|
|
Tema 10 |
10.2- ¿Qué es el ciclo celular? |
|
|
10.3- La mitosis. |
|
|
10.5- Citocinesis. |
|
|
Tema 11 |
11.1- Objetivos. |
|
|
11.2- Conceptos clave en genética. |
|
|
11.3- La genética. |
|
|
11.4- La genética molecular. Un poco de historia. |
|
|
11.5- La replicación. |
|
|
Tema 12 |
12.2- Un poco de historia sobre el ADN. |
|
|
12.3- Flujo de la información genética. |
|
|
12.4- Concepto molecular de gen. |
|
|
12.5- Regulación génica, el operón. |
|
|
12.6- El código genético. |
|
|
12.7- Transcripción. |
|
|
Tema 13 |
13.1- Objetivos. |
|
|
13.2- ADN recombinante. |
|
|
13.3- Clonación de un gen. |
|
|
13.4- Genética humana. |
|
|
13.5- Ingeniería genética. |
|
|
Tema 14 |
14.2- La microbiología. |
|
|
14.3- Los dominios de la vida. |
|
|
14.4- Las bacterias. |
|
|
14.4.1- Cultivo de bacterias. |
|
|
14.4.2- Práctica cultivo de bacterias. |
|
|
14.5- Las arqueobacterias. |
|
|
14.6- Protistas. |
|
|
14. - En el laboratorio I. Tinción de gram. |
|
|
14.7- Virus. |
|
|
14.8- Viroides. |
|
|
14.9- Protozoos. |
|
|
14.10- Algas eucariotas. |
|
|
Tema 15 |
15.2- Microorganismos. |
|
|
15.3- Microorganismos y enfermedad. |
|
|
15.4- Inmunología. |
|
|
15. - Anticuerpos. |
|
|
15. - Células del Sistema Inmune. |
|