Los glúcidos son compuestos orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno; en algunos casos pueden tener además otros elementos químicos como nitrógeno o azufre.

Se les ha llamado hidratos de carbono porque algunos responden a la fórmula general Cn(H2O)m  y azúcares por su sabor dulce, aunque sólo los de baja masa molecular lo tienen.

Concepto: Químicamente son polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas, sus derivados o sus polímeros (más adelante se explicarán estos conceptos).

Sus propiedades físicas y químicas son muy variadas. Y en cuanto a sus funciones biológicas:

-Energética: La glucosa, sacarosa, glucógeno y almidón son sustancias  energéticas. Los seres vivos obtienen energía de ellas o las usan para almacenar energía. Esta energía está contenida en determinados enlaces que unen los átomos de estas moléculas.

-Estructural: Celulosa y quitina son estructurales. Forman parte de las paredes de las células vegetales (celulosa) o de las cubierta de ciertos animales (quitina).

-Componentes de los ácidos nucleicos: Ribosa (ARN, ácido RIBOnucleico) y desoxirribosa (ADN, ácido DESOXIRRIBOnucleico) forman parte de los ácidos nucleicos.

Estos son sólo algunos ejemplos que nos pueden ilustrar sobre las funciones que cumplen los glúcidos.
Last modified: Friday, 17 July 2009, 11:30 AM